Подбор дисков
R: PCD: ET: Бренд:

Новости RSS 2.0

В Украине вводится платеж за утилизацию автомобильных шин

Правительство приняло постановление, обязывающее импортеров и производителей данной продукции отчислять на эти нужды не более 5% ее стоимости. Производители говорят, что, хотя им и придется в связи с введением нового платежа увеличить стоимость покрышек, повышение будет незначительным, а эффект для экологии и экономики очевидным.

Плата за утилизацию шин вводится согласно изменениям в постановление #915 "О внедрении системы сбора, заготовки и утилизации отходов как вторичного сырья", сообщил вчера министр экологии и природных ресурсов Николай Злочевский. По его словам, документ был принят на минувшей неделе. "Сегодня страна завалена шинами, их утилизация не проводится. Теперь откроются заводы по утилизации шин, что позволит очистить огромные территории и прекратить сжигание покрышек, которое загрязняет воздух",– отметил министр. По его словам, переработанные шины будут использоваться в промышленности, например для изготовления резиновой крошки, которая применяется в дорожном покрытии.

Сбор будет взиматься ГП "Укрэкоресурсы", к чьей компетенции сейчас относятся аналогичные сборы на утилизацию тары и упаковочных материалов, уточнили в Минэкологии. "Эта компания будет собирать средства у импортеров и производителей. Она же проведет тендер по выбору компаний, которые организуют утилизацию шин",– пояснил Ъ заместитель директора департамента экологической безопасности Минэкологии Александр Посмитный. По его словам, победитель тендера будет заключать контракты с крупными владельцами автопарков на передачу старых шин для утилизации. По словам Николая Злочевского, в Минэкологии обратились около пяти инвесторов, готовых строить заводы по переработке шин в Украине.

Производители автомобильных шин говорят, что в связи с введением нового платежа им придется увеличить стоимость своей продукции. "Но повышение будет небольшим – сопоставимым с размером платежа, и мы постараемся увеличивать цены плавно. Если средства от этого платежа будут использованы по назначению, эффект для экологии и экономики очевиден",– говорит гендиректор "Днепрошины" Роман Науменко. Исходя из ставок, указанных в постановлении (копией располагает Ъ), сбор на утилизацию шин не будет превышать 5% их стоимости. Документом предполагается утвердить такую плату за утилизацию: для пассажирского автотранспорта (не более 17,5 дюйма) – 17 грн, свыше 17,5 дюймов – 92 грн. Для грузового автотранспорта (не более 17,5 дюйма) – 92 грн, свыше, но не более 300 кг – 210 грн, свыше 300 кг – 580 грн. Для сельскохозяйственных машин (не более 24 дюйма) – 92 грн, свыше – 210 грн. Производители будут вносить плату во время отгрузки продукции, а импортеры – при таможенном оформлении.

Организацией переработки заинтересованы и производители шин. В "Днепрошине" говорят, что могут использовать крошку для изготовления резиновых изделий. А компания "Росава" в июле подписала меморандум с Киевской облгосадминистрацией о строительстве в Белой Церкви экологического комплекса по рециклингу отработанных покрышек.


(пусто)
 
Новости

© 2009 Все права защищены.
Интернет-магазин avtokolesa.in.ua

В нашем магазине вы можете купить шины (автошины, резину и авто покрышки) с доставкой по Украине: Киев, Черновцы, Ялта, Севастополь, Харьков, Львов, Симферополь, Сумы, Кировоград, Ровно, Днепропетровск, Донецк, Николаев, Хмельницкий, Чернигов, Херсон, Полтава, Житомир,

шины Одесса

, Кривой Рог, Ужгород, Черкассы, Запорожье, Винница, Луганск, Луцк, шины одесса
шины одесса лучший выбор для Вашей машины
Rambler's Top100 InfoCar ѥ골Mail.ru bigmir)net TOP 100 МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов
Каталог интернет-магазинов Украины автобазар, продажа авто в Украине