Подбор дисков
R: PCD: ET: Бренд:

Новости RSS 2.0

В России ограничат ввоз подержанных автомобильных шин

     Министерство природных ресурсов и экологии прорабатывает такую возможность с Федеральной таможенной службой. Чем это вызвано и как борьба с секон-хендом повлияет на рынок автопокрышек? Эксперты дают несколько ответов на этот вопрос.

     Как пояснил руководитель аналитического агентства "Автостат" Сергей Целиков, объем рынка легковых шин в России в прошлом году составил порядка 24,5 миллиона штук. Из них подержанные шины - не более 3-5 процентов (по некоторым данным, в прошлом году их объем в России составил чуть более 1 миллиона штук). Поэтому говорить о том, что бэушная резина может составить конкуренцию, например, отечественным производителям шин, особо не приходится. Тем более что, как подтверждают многие эксперты в области продаж, покупатели уже сами начали понимать, что подержанная резина - совсем невыгодный товар. Срок годности такого товара - не более года, притом что их цена ниже, чем у новых, в среднем на 25-50 процентов. А служат при этом новые шины втрое дольше - до 3 лет.

     В чем же тогда суть запрета? В самом министерстве объясняют это тем, что в России практически нет мощностей по утилизации старых шин, а это значит, что практически вся старая резина попросту гниет на свалках, что очень вредно для окружающей среды.

     "Даже несмотря на то что в России начала действовать программа по утилизации старых машин, в итоге на переработку идет в основном только металл, а шины выбрасываются", - говорит Сергей Целиков.

     Однако информацию о том, сколько сейчас в стране предприятий, занимающихся переработкой резины, какие объемы все-таки попадают под утилизацию и сколько примерно старых шин валяется на мусорных свалках, "РГ" найти не удалось. Их не оказалось под рукой ни в природоохранных общественных организациях, таких как "Гринпис" и WWF, ни в самом министерстве природных ресурсов и экологии.

     Зато удалось выяснить, что утилизация шин - удовольствие не из дешевых. Переработка одной стоит в среднем 120-150 рублей, это не считая расходов на создание инфраструктуры по ее сбору и транспортировке.

     Есть и еще один резон, ради которого министерство природных ресурсов намерено запретить ввоз подержанных шин. По словам директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности минприроды Рината Гизатулина, ведомство хочет устранить противоречия, которые есть в законодательстве. В настоящее время действует постановление правительства "О трансграничном перемещении отходов", которое в том числе запрещает ввоз бывших в употреблении шин. Однако его, по сути, отменяют разъяснения минприроды от 10 ноября 2003 года и ГТК от 27 ноября 2003 года, согласно которым старые шины, пригодные к эксплуатации, отходами не являются и, следовательно, их можно ввозить в Россию. Это вызывает некоторые конфликтные ситуации, которые необходимо разрешить.

 

по материалам: Российская газета

(пусто)
 
Новости

© 2009 Все права защищены.
Интернет-магазин avtokolesa.in.ua

В нашем магазине вы можете купить шины (автошины, резину и авто покрышки) с доставкой по Украине: Киев, Черновцы, Ялта, Севастополь, Харьков, Львов, Симферополь, Сумы, Кировоград, Ровно, Днепропетровск, Донецк, Николаев, Хмельницкий, Чернигов, Херсон, Полтава, Житомир,

шины Одесса

, Кривой Рог, Ужгород, Черкассы, Запорожье, Винница, Луганск, Луцк, шины одесса
шины одесса лучший выбор для Вашей машины
Rambler's Top100 InfoCar ѥ골Mail.ru bigmir)net TOP 100 МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов
Каталог интернет-магазинов Украины автобазар, продажа авто в Украине