Подбор дисков
R: PCD: ET: Бренд:

Новости RSS 2.0

Шины в крошку!.. или плитку..

     Реинкарнацией шин в Новокузнецке занялись 3 года назад, где находится единственное предприятие в Кузбассе, делающее из шин тротуарную плитку. Казалась бы выгода обоюдная. По закону предприятия должны позаботиться об утилизации шин. Однако делать это не торопятся. Между тем старые покрышки способны отравить жизнь. И в буквальном смысле тоже. До сих пор «Экошина» остается пионером в Кемеровской области. В ход идет любая б/у резина. Будь то покрышки КАМАЗа или Запорожца. Шины, намотавшие тысячи километров, превращаются в крошку, бесшовное покрытие, тротуарную плитку.

Резиновая плитка в полтора раза дороже бетонной. В остальном ее преимущества неоспоримы. Покрытие получается травмобезопасным. На нем не бывает ни луж, ни льда.

     Пока малый бизнес и довольствуется небольшими оборотами. Предприятие способно утилизировать до 3 тысяч тонн в год. Но аппетиты приходиться умерить. В этом году отслуживших свой век покрышек собрали не больше 800 тонн. Шиномонтажки и мелкие предприятия на контакт не идут. В основном приходится сотрудничать с автобазами и разрезами. Но и в их рядах не мало тех, кто по старинке выбрасывает шины в отвал. Или коллекционирует на заднем дворе.

     Андрей ГОРЛОВ, директор предприятия "Экошина": «Проблема сейчас одна: как заставить предприятия утилизировать свои отходы. И организовать экологические службы города, области, которые бы осуществляли за этим более жесткий контроль. Законодательство - то предполагает большие штрафы. До 500 тысяч рублей. Но это ж надо их применить». 

Складировать автопокрышки запрещено по закону. Такая практика распространена во всем цивилизованном мире. Предприятие должно самостоятельно позаботиться об утилизации. Покрышки не разлагаются в природе. И могут веками оттенять естественный ландшафт. Если кто-то неосторожно не поднесет спичку. Шины очень легко воспламенимы.

     Екатерина ВОЛЫНКИНА, исполнительный директор Кузбасской ассоциации переработчиков отходов: «Это выделение в атмосферу токсичных веществ. Это и окись углерода и бензопирин - сильнейший канцероген. То есть вещество, вызывающее рак. Что касается почвы, шины - грязные. Они загрязнены пылью с дорог и выхлопными газами. Эти вещества вымываются, когда лежат в почве и загрязняют и почву и воду».

 

по материалам: интернет-группа ka2i.ru

(пусто)
 
Новости

© 2009 Все права защищены.
Интернет-магазин avtokolesa.in.ua

В нашем магазине вы можете купить шины (автошины, резину и авто покрышки) с доставкой по Украине: Киев, Черновцы, Ялта, Севастополь, Харьков, Львов, Симферополь, Сумы, Кировоград, Ровно, Днепропетровск, Донецк, Николаев, Хмельницкий, Чернигов, Херсон, Полтава, Житомир,

шины Одесса

, Кривой Рог, Ужгород, Черкассы, Запорожье, Винница, Луганск, Луцк, шины одесса
шины одесса лучший выбор для Вашей машины
Rambler's Top100 InfoCar ѥ골Mail.ru bigmir)net TOP 100 МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов
Каталог интернет-магазинов Украины автобазар, продажа авто в Украине